クサフグと言えどもフグはフグで美味なることこの上なく、しかも免許が無い以上他人に食させることはできないので堂々と全部1人で食べることが出来る。 ①頭の後ろから包丁を入れて ②頭を引っ張り、皮と一緒に内臓を剥ぎ取る ③切り離された頭部・内臓と可食部分の身。 フグは血液,卵巣,肝臓,皮に毒があるので、それらを全部取り除いて海に捨て、身についた血はよく洗い
クサフグ 調理-次に、釣り上げても自力で調理して食べることが出来ないことが理由として挙げられます。 せっかく苦労して釣り上げても、調理人にお願いしなくちゃ食べられないのだからがっかりしてしまうのもわかります。 クサフグの持っている毒 クサフグの毒の種類 フグは体内に取り入れると大変強力で危険な毒をもっているということは非常に有名です。 この毒の名前は、「テトロドトキシン」と呼ばれ クサフグ Takifugu alboplumbeus (Richardson, 1845) 。体の背側と腹側に小棘がある。体色は背部が灰色から濃緑色で、白色の斑点が見られる。腹部は一様に白色。鰓孔後方に大きな暗色
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クサフグの調理 クサフグに合う調理法はみそ汁や鍋などの汁物から刺身、唐揚げなどもおいしく食べられる調理法です。 刺身にしたクサフグは濃い味わいで歯ごたえをしっかりと感じることができるため、よりクサフグのおいしさを口いっぱいに楽しめるでしょう。 また、毒を取り除いたクサフグを唐揚げにする場合も油でじわじわと揚げて食べると非常に濃厚な旨みを感じられるのだそうです。 クサフグの毒 テトロドトキシン(フグ毒)が含まれる。 内臓と皮、特に肝臓、腸、卵巣は毒性が強い。 筋肉の毒性は弱い。 食べられないと思われがちであるが、食用が許可されておりふぐ調理師が処理したものなら食べることができる。 wiki情報
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